书海无涯,努力攀登,等落作文网欢迎您!
当前位置:首页 >  高中 >  高三 > 内容页

高三地理练习题及答案:自然地理环境的整体性和差异性

2021-04-16 19:11:56高三访问手机版228

  【导语】以下是免费为大家推荐的有关高三地理练习题答案自然地理环境的整体性和差异性,如果觉得很不错,欢迎点评和分享~感谢你的阅读与支持!
  一、选择题

  我国广西省引进原产于澳大利亚东北部热带雨林中的几种高大桉树作为造纸原料。桉树主根深扎地下,能大量吸收地下水,因为其生长迅速,3~5年即可成材,统称“速生桉”。下图示意广西种植桉树前后的变化。读图回答1~4题。

  1.广西的主要地带性植被为

  A.常绿阔叶林B.针阔叶混交林

  C.落叶阔叶林D.针叶林

  【答案】A

  【解析】广西地处热带和*带地区,为季风气候,主要植被为常绿阔叶林。

  2.广西适合种植桉树的主导因素是

  A.热量B.地形

  C.水分D.光照

  【答案】A

  【解析】桉树为热带树种,广西适合种植桉树的主导因素是热量。

  3.广西大量引进桉树,可能导致

  A.生物多样性增多B.湿地面积变大

  C.地下水水位下降D.降水量增大

  【答案】C

  【解析】桉树具有吸水量大的特性,大量吸取地下水会导致地下水水位下降。

  4.下列说法正确的是

  A.西南地区应扩大速生桉的种植面积,以保护生态环境

  B.速生桉用以发展造纸业,可以增加就业,促进地方经济高速发展

  C.广西降水量的季节变化大,不适合大规模种植桉树

  D.广西引入桉树后对自然地理环境的整体性影响很小

  【答案】C

  【解析】桉树成材时间短,用作造纸的原料可以发展地方经济,带动劳动力的就业,但其产业附加值不高,不能促进地方经济高速发展。广西降水量的季节变化大,大规模种植桉树会导致地下水水位下降,破坏自然地理环境的整体性,不利于保护生态环境。

  2014•承德二模2012年11月18日,被称为“中国环球航行第一人”的郭川,从青岛出发,驾驶无动力帆船,历经138天不间断的航行,于2013年4月5日成功返回青岛。读下图,回答5~7题。

  5.假如郭川在④地附近海域投放一漂流瓶,该漂流瓶可能最先到达

  A.⑤海域B.②地沿岸

  C.⑥海域D.①地沿岸

  【答案】D

  【解析】在④地投入的漂流瓶,最可能随着南赤道暖流、马达加斯加暖流漂流,最先到达①地沿岸。

  6.下列叙述正确的是

  A.①③两地气候深受地形影响

  B.②③两地均位于沿海,降水丰沛

  C.①④两地纬度不同,气候类型不同

  D.②④两地位于板块交界处,地震多发

  【答案】A

  【解析】①地位于东南信风的迎风坡,降水丰富,加上暖流影响,形成热带雨林气候。②地受副热带高气压带控制,同时受沿岸寒流的影响,形成热带沙漠气候,气候干旱,降水少;②地位于印度洋板块内部,地壳稳定。③地位于盛行西风的背风坡,降水少,形成荒漠景观。④地位于赤道附近,为热带雨林气候。

  7.青岛、合恩角、好望角三地典型植被景观分别为

  A.温带落叶阔叶林、温带落叶阔叶林、*带常绿阔叶林

  B.温带落叶阔叶林、温带落叶阔叶林、*带常绿硬叶林

  C.*带常绿阔叶林、温带落叶阔叶林、*带常绿阔叶林

  D.*带常绿阔叶林、温带落叶阔叶林、*带常绿硬叶林

  【答案】B

  【解析】读图可知,青岛属于温带季风气候,其植被为温带落叶阔叶林;合恩角位于40°S~60°S大陆西岸,属于温带海洋性气候,其植被为温带落叶阔叶林;好望角位于非洲西南角,属于地中海气候,其植被为*带常绿硬叶林。

  2014天津模拟天津市某校地理社团进行了网上模拟探究活动,下图表示模拟探究的区域和探险路线。读下图完成8~9题。

  8.下列地理现象与主要成因对应正确的是

  A.①地与⑦地植被相似——大气环流相同

  B.④地与⑤地气候不同——海陆位置不同

  C.①地与②地自然带不同——纬度位置不同

  D.⑤地与⑥地自然带不同——海拔不同

  【答案】C

  【解析】①地与⑦地分别为温带季风气候和温带海洋性气候,成因分别为季风环流和中纬环流;④地与⑤地的气候不同主要是地形差异造成的,⑤地与⑥地自然带不同主要是由于大气环流的差异。

  9.关于图中各地的叙述正确的是

  A.②地终年高温多雨

  B.⑦地位于板块边界处,多火山地震

  C.⑤地种植园农业发达,商品率低

  D.⑥地盛产柑橘、葡萄、油橄榄

  【答案】D

  【解析】②地为*带季风气候,夏季高温多雨,冬季低温少雨;⑦地位于板块内部,地壳稳定;⑤地以种植热带经济作物为主,种植园农业发达,商品率高。

  下图为我国某省区不同经度的植被包括森林、草原和农作物覆盖率的变化情况示意图。读图回答10~12题。

  10.该省区可能是

  A.宁夏B.内蒙古

  C.吉林D.x疆

  【答案】B

  【解析】从图中信息可以推断该省区东西跨度大,植被覆盖率差异较大,结合选项即可确定该省区为内蒙古自治区。

  11.影响该省区植被覆盖率差异的主导因素是

  A.水分B.热量

  C.光照D.土壤

  【答案】A

  【解析】东西向植被的变化体现了从沿海向内陆的地域分异规律,故影响该省区植被覆盖率差异的主导因素为水分。

  12.图中115°附近植被覆盖率有所降低的原因可能是

  A.水源不足B.降水显著减少

  C.人类生产活动D.蒸发量大

  【答案】C

  【解析】内蒙古自治区为我国主要的牧区,过度放牧导致植被的减少,故人类活动是引起植被变化的主要因素。

  2014•西安模考读天山博格达峰部分垂直自然带谱示意图,回答13~14题。

  13.图中①②③代表的自然带依次是

  A.荒漠带、草原带、针叶林带

  B.荒漠带、针叶林带、草原带

  C.草原带、阔叶林带、针叶林带

  D.针叶林带、草原带、荒漠带

  【答案】A

  【解析】天山位于我国西北内陆地区,该地气候干旱、降水较少,故该山的基带①应为荒漠带;根据图中雪线的高度可知,左侧雪线低,表示北方,右侧雪线高,表示南方;天山的北坡为迎风坡,随着海拔的增加,降水逐渐增加,故②处适合草类生长,形成草原带;③地降水较丰富,形成针叶林带。

  14.x疆西北部山地地势较低,有几个缺口,导致东西走向的天山某山峰部分南北坡垂直带谱产生差异,以下选项可以作为判断天山北坡证据的有

  ①山地荒漠带的分布面积更小

  ②山地荒漠草原带分布的上限更高

  ③山地草原带分布面积更大

  ④森林带分布面积更大

  ⑤高山草甸带分布的上限更高

  ⑥雪线更高

  A.①②③B.③⑤⑥

  C.①③④D.②⑤⑥

  【答案】C

  【解析】天山的北坡为迎风坡,故北坡降水量较南坡丰富,因此北坡荒漠带的分布面积比南坡小、草原和森林带的分布面积比南坡大。

  下图为山西省太原市1954—2006年气候变化曲线图。读图回答15~16题。

  15.太原市

  A.气温呈波动下降趋势

  B.降水总体略有上升

  C.气温和降水有一定的相关性

  D.气温对降水有决定性的影响

  【答案】C

  【解析】据图可以看出太原市的气温和降水曲线的变化有一定的相关性;气温总体呈现波动上升趋势;降水波动变化;图中并不能反映出气温对降水有决定性影响。

  16.太原气候的变化会使该地

  A.喜温作物界限南移

  B.农作物的生长期缩短

  C.降水减少,水资源短缺

  D.土壤肥力增加

  【答案】C

  【解析】气温上升会导致积温增加,喜温作物生长界限将北移;积温的升高会使农作物生长期变长;气温上升会加剧蒸发,太原地处华北地区,年降水量较小,蒸发变强会加剧土地的干旱,降低土壤肥力。

  二、综合题

  17.读世界某区域图,回答下列各题。

  1分析图示地区的自然地理特征。

  2说明干旱给当地造成的直接危害和间接危害,并指出防旱与抗旱的主要措施。

  3运用地理环境整体性原理,分析说明图中棉花种植区水资源利用不当对地理环境产生的影响。

  4运用地理环境整体性原理,说明咸海面积萎缩对周围环境的影响。

  【答案】1中亚地区深居内陆,距海远,降水少,形成干旱的温带大陆性气候;河流多为内流河,径流量小;湖泊多为咸水湖;植被以草原、荒漠为主,且具有耐旱的特征;土壤发育差,以荒漠土壤为主;动物种类少,有耐饥渴能力。

  2直接危害:造成农牧业减产,人畜饮水困难。间接危害:致使生态环境进一步恶化,引发其他环境问题,如气候干旱造成湖泊、河流水位下降,甚至干涸、断流;干旱导致草场植被退化,加剧土地荒漠化进程。

  防旱:①改进耕作制度,改变作物构成,选育耐旱品种,充分利用有限的降雨;②植树造林,改善区域气候,减少蒸发,降低干旱的危害。抗旱:①兴修水利,发展灌溉农业;②研究、应用现代技术和节水措施,如人工降雨,喷灌、滴灌,地膜覆盖,保墒等。

  3自然地理环境是各要素之间相互联系、相互影响、相互制约形成的一个整体。在内陆干旱区,上、中游大量引水灌溉,会造成下游河、湖水量减少或干涸;地下水位下降,植被枯死;生物栖息地破碎、消失;土地沙化、荒漠扩大等。在大中型灌区,灌溉不当可能会引起地下水位上升,造成土壤次生盐碱化等。

  4地理环境具有“牵一发而动全身”的特点,咸海面积缩小,会使周围气候更加干旱,沙尘增加,土地退化,生物多样性减少,农业、渔业生产环境恶化。

  【解析】第1题,结合经纬网、河流与湖泊分布状况,可知图示地区为中亚地区。区域自然地理特征主要从地形、气候气候类型及特征、土壤土壤类型、肥沃或贫瘠、植被自然带、植被覆盖率和河流水文特征等方面概括。第2题,干旱给当地造成的直接危害表现在生产和生活方面,间接危害表现为生态环境进一步恶化。第3题,主要分析水资源利用不当对当地的植被、土壤、地下水、湖泊以及河流下游水量等方面产生的影响。第4题,分析咸海面积萎缩对周围地区土地、生物以及农业生产的影响即可。

  18.读甲、乙两座山脉的自然带垂直分布示意图,回答问题。

  不同地区的气候、土壤、生物等地理要素,随着地理位置和地势的变化呈现出规律性的演变,从而形成纷繁复杂而又有规律的自然景观。

  1比较甲图和乙图山脉自然带带谱的主要差异,并判断哪幅图的山脉所处纬度位置较低。

  2概述甲图中各自然带在山脉南、北坡出现的高度的差异,并说明原因。

  3乙图中,山脉在海拔4000米以上的南、北坡,坡度基本相同,气温大致相当,但南坡的雪线却低于北坡,说明其原因。

  【答案】1差异:①乙图山脉自然带谱更加丰富;②乙图山脉基带为热带雨林带,而甲图山脉基带为落叶阔叶林带;③相同类型的自然带,甲图山脉出现的高度比乙图山脉低。任答两点即可

  乙图山脉。

  2差异:同一自然带出现的高度南坡高于北坡。

  原因:该山脉位于北半球,南坡是阳坡,由于阳坡热量较高,因此南坡自然带的海拔相对于北坡较高。

  3该山脉位于南半球,南坡受东南信风带的影响,为迎风坡,降水量较大,因此雪线较低。

  【解析】第1题,从自然带的复杂程度、基带差异和同一自然带分布高度的差异三个角度分析。乙图山脉基带为热带雨林带,对应热带气候区;甲图山脉基带为落叶阔叶林带,对应温带气候区,故可以判断乙图山脉纬度较低。第2题,甲图位于北半球,同一自然带海拔南坡较高,主要因素是南坡为阳坡。第3题,乙图山脉在热带,故影响雪线的基本因素是降水,结合气压带和风带的分布,可以判断南坡为东南信风的迎风坡。